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Feierliche Eröffnung der neuen Regional- und Finalisierungsküchen in der Schwarzenberg-Kaserne

Salzburg, 14. September 2023  - Nach fast zwei Jahren Bauzeit wurden bei einem Festakt die neu errichtete Regionalküche sowie die beiden ebenfalls neu gebauten Finalisierungsküchen in der Schwarzenberg-Kaserne offiziell eröffnet. Mit dem symbolischen Durchschneiden des roten Bandes durch den Landeshauptmann von Salzburg, Wilfried Haslauer, den Leiter der Direktion7 (Infrastruktur) des Verteidigungsministeriums, Hofrat Johannes Sailer und Salzburgs Militärkommandanten, Brigadier Peter Schinnerl, wurden die neuen Verpflegseinrichtungen der offiziellen Nutzung übergeben.

3.000 Portionen in einem Kochgang

Die neue Regionalküche ist darauf ausgelegt, dreimal täglich ca. 3.000 Portionen in einem Kochgang, mit frischen und regionalen Lebensmitteln zuzubereiten. 2.200 Portionen je Zubereitung sind hierbei rein für die Verpflegung der derzeit präsenten Truppenteile im Bundesland Salzburg notwendig. An die Regionalküche am Garnisonsstandort in Wals-Siezenheim sind zwei ebenfalls neu errichtete Finalisierungsküchen mit Speisesälen angeschlossen. Mit dem Neubau erfolgte eine generelle Modernisierung der Infrastruktur zur nachhaltigen Sicherstellung der Verpflegung in den militärischen Liegenschaften im Bundesland Salzburg.

Nachhaltigkeit, Umweltschutz und Krisensicherheit

Besonderes Hauptaugenmerk wurde beim Bau auf Umweltschutz und Nachhaltigkeit gelegt. Die neuen Regional- und Finalisierungsküchen sind mit Photovoltaikanlagen ausgerüstet und decken dadurch primär den eigenen Energiebedarf zu einhundert Prozent ab. Zusätzlich erfolgte die Ausstattung aller Gebäude mit einer funktionstüchtigen Notstromversorgung, um im Bedarfsfall, wie z.B. einem Blackout, die Energieversorgung und somit die Einsatzbereitschaft sicherzustellen. Weiters erfolgt die Klimatisierung und Beheizung der Küchen durch ein modernes Wärmerückgewinnungssystem, in das auch ein Nutzwasserreservoir zur Gewinnung von Regenwasser eingebunden ist.

Regional, gesund und hohe Qualität

Durch das Bauprojekt wurden die bisherigen vier in die Jahre gekommenen Küchen in der größten Kaserne Österreichs zu einer neuen Regionalküche zusammengefasst. Mit neuer Küchenausstattung und modernem Verpflegungsmanagement wird die Qualität und Effizienz gesteigert. Damit kann noch regionaler, gesünder und nachhaltiger für die Soldatinnen und Soldaten sowie alle zivilen Mitarbeiter gekocht werden.

Kosten und Wertschätzung

Der Auftrag zur Planung erging im Jahr 2019 und mit 14. Juni 2021 erfolgte der Spatenstich für den Baubeginn durch Verteidigungsministerin Klaudia Tanner und den Landeshauptmann von Salzburg, Wilfried Haslauer. Nach der Fertigstellung des Bauprojektes wurden die neuen Gebäude im Februar 2023 an das Militärkommando Salzburg zur Nutzung übergeben. Die Höhe der Investitionen an Planungs- und Baukosten für das gesamte Projekt betrugen insgesamt 40 Millionen Euro. Diese inkludieren auch komplett neue Kücheneinrichtungen für Großküchen im Wert von 1,8 Millionen Euro.

Stärkung des Wirtschaftsstandortes Salzburg

"Mit der Fertigstellung der Regionalküche in Salzburg stärken wir nicht nur den Garnisonsstandort, sondern auch den Wirtschaftsfaktor in der Region. Eine nachhaltige und qualitative Versorgung für unsere Soldatinnen und Soldaten wird in Zukunft insbesondere durch den Kauf von regionalen und saisonalen Produkten sichergestellt - aus der Region für die Region und für unser Bundesheer", so Verteidigungsministerin Klaudia Tanner.

"Durch die Umsetzung dieses Bauprojektes wurde der Militärstandort Salzburg infrastrukturell weiter ausgebaut. Mit diesem modernen Verpflegungsmanagement erhöht sich neben der Effizienz auch die Qualität durch das bewusste Bekenntnis zu noch mehr Regionalität. Dies kommt besonders der Truppe in den einzelnen Salzburger Garnisonen zu Gute", so Landeshauptmann Wilfried Haslauer.

Bestmögliche Versorgung für Soldatinnen und Soldaten

"Die Eröffnung der neuen Kücheninfrastruktur in der Schwarzenberg-Kaserne ist ein weiterer und wichtiger Schritt für die Modernisierung des Bundesheeres im Allgemeinen und des Ausbaus der Schwarzenberg-Kaserne zur Sicherheitsinsel im Speziellen", betont Salzburgs Militärkommandant, Brigadier Peter Schinnerl.

"Durch die neue und moderne Infrastruktur wird das Bundesheer in Salzburg somit schrittweise fit für alle zukünftigen Herausforderungen. Wir sind bereit für den Zulauf neuer Ausrüstung, Gerät und Fahrzeugen und schaffen gleichzeitig die Grundlage zur bestmöglichen Versorgung für die in Salzburg stationierten Soldatinnen und Soldaten", ergänzt Schinnerl.

Regionale Produkte von bäuerlichen Kleinbetrieben

"Besonders hervorzuheben ist, dass in Kooperation mit dem Salzburger Agrar Marketing bereits intensiv daran gearbeitet wird den Regionalanteil anzuheben. Dadurch soll die Möglichkeit geschaffen werden, dass vor allem bäuerliche Kleinbetriebe aus Salzburg ihre Produkte anbieten können und das Bundesheer mit besten heimischen Lebensmitteln beliefert werden kann", sagt der Obmann des "Salzburger Agrar Marketing" (SAM), Landesrat Josef Schwaiger und weist auf die über 50 Küchen in der Gemeinschaftsverpflegung mit über 30.000 Essen pro Tag hin, die sich vom SAM für Transparenz und Herkunft aus Salzburg mit dem "Salzburger Land Herkunftszertifikat" bereits zertifizieren ließen.

Ein Bericht der Redaktion Militärkommando Salzburg

Mit dem Neubau erfolgte eine generelle Modernisierung.

Mit dem Neubau erfolgte eine generelle Modernisierung.

Modernste Infrastruktur zur nachhaltigen Sicherstellung der Verpflegung.

Modernste Infrastruktur zur nachhaltigen Sicherstellung der Verpflegung.

Militärseelsorger Richard Weyringer bei der Segnung des neuen Gebäudes.

Militärseelsorger Richard Weyringer bei der Segnung des neuen Gebäudes.

V.l.: Brigadier Schinnerl, Landeshauptmann Haslauer, Hofrat Sailer, Landesrat Schwaiger und Major Keuschl bei der offiziellen Eröffnung.

V.l.: Brigadier Schinnerl, Landeshauptmann Haslauer, Hofrat Sailer, Landesrat Schwaiger und Major Keuschl bei der offiziellen Eröffnung.

Symbolische Schlüsselübergabe von Hofrat Sailer an Major Keuschl.

Symbolische Schlüsselübergabe von Hofrat Sailer an Major Keuschl.

Musikalisch umrahmt wurde der Festakt von der Militärmusik Salzburg.

Musikalisch umrahmt wurde der Festakt von der Militärmusik Salzburg.

Modern und zeitgerecht der neue Speisesaal.

Modern und zeitgerecht der neue Speisesaal.

Die Verpackungsanlage der neuen Regionalküche.

Die Verpackungsanlage der neuen Regionalküche.

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